2012-11-23

メモ:五訂増補日本食品標準成分表(本表)種実類

PCの奥に埋もれていたメモを見つけたので、表に出しておく。

--
『五訂増補日本食品標準成分表』より

種実類 (NUTS AND SEEDS) 廃棄率 [%] エネルギ [kcal]
アーモンド (Almonds)
フライ、味付け
 
0
0
 
598
606
あさ (Hemp seeds)
 
0
 
544
えごま (Perilla seeds)
 乾
 
0
 
544
カシューナッツ (Cashew nuts)
 フライ、味付け
 
0
 
576
かぼちゃ (Pumpkin seeds)
 いり、味付け
 
35
 
574
かや (Japanese torreya seeds)
 いり
 
0
 
665
ぎんなん (Ginkgo nuts)
 生
 ゆで
 
25
0
 
187
166
日本ぐり (Japanese chestnuts)
 生
 ゆで
 甘露煮
 
30
20
0
 
164
167
238
あまぐり (Chinese chestnuts)
 甘ぐり
 
20
 
222
ひまわり (Sunflower seeds)
 フライ、味付け
 
0
 
611
ブラジルナッツ (Brazil nuts)
 フライ、味付け
 
0
 
669
ヘーゼルナッツ (Hazel nuts)
 フライ、味付け
 
0
 
684
ペカン(Pecan nuts)
 フライ、味付け
 
0
 
702
マカダミアナッツ(Macadamia nuts)
 いり、味付け
 
0
 
720
まつ (Pine nuts)
いり
 
0
0
 
669
690
ピーナッツ (Peanuts)
 乾
 いり
 バターピーナッツ
 ピーナッツバター 
 
30
30
0
0
 
562
585
592
640


廃棄率:原則として通常の食習慣において廃棄される部分を食品全体あるいは購入形態に対する重量の割合。
エネルギ:可食部100g当たりの数値。

No comments:

Post a Comment