2011-05-01

尾西の白米と「味覇(ウェイパァー)」

アルファ米に「味覇(ウェイパァー)」を入れて食べることを思いついたので、試しに調理してみた。
結果は、とてもおいしい!尾西の白米に対して、4~6g入れるのがよさそうだ。




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味覇を入れる。4~6gが適量だと思う。



フリーズドライのねぎを入れる。






お湯を注いでかき混ぜて出来上がりを待つ。

できあがり。ねぎが少なかったが、味はとてもおいしかった。



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デイハイキングに出かけるので、ねぎと一緒におつまみベーコンも入れて作ることにした。



この状態ですでにおいしそうだ。しっかりチャックを閉じてハイキングに持っていった。



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味覇は超メジャーな万能中華スープの素で、全国のスーパーなどで買える商品である。半ねりタイプのスープの素なので水分を含んでいるが、微量の水分(成分表:3.88%)であり、塩分が多いので、保管状態を気にせず山に持ち込んでも健康への悪影響はないだろう(素人の意見です)。アルファ米に入れる量も数gだ。ただ本来は、数日間山に持ち込むのではないと思う。

半ねりタイプでも全く気にならないが、顆粒タイプや固形の素も売っているので、機会があったら試したいと思う。私はYOUKIの調味料が好きなので、ガラスープとか使ってみたい。

ちなみに、今回は家にあった味覇を使ったが、YUOUKIの「味玉(ウェイユー)」でもおいしいと思う。どちらかというと味玉の方が好きだ。


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